26 сентября 2023
АРХИВ
Средство для улучшения настроения работает, но провоцирует болезни щитовидки
27 марта 2012



Препараты лития были чрезвычайно популярны в 70-80-х годах прошлого века. Ими активно пользовались для стабилизации у психически нездоровых людей настроения. А недавно проведенное изыскание показало: литий столь же эффективен, что и вальпроат. Данный вывод был озвучен на ежегодном собрании Американской ассоциации возрастной психиатрии, сообщает Medscape Today.

Одновременно с этим безопасность лечения биполярных расстройств литием в последнее время все чаще ставится под сомнение из-за побочных эффектов, пишет "Центр фармакоэкономических исследований" со ссылкой на Лабораторию Клинической Фармакологии.

В частности, было доказано, что литий способен провоцировать увеличение массы тела, нарушения в работе паращитовидной и щитовидной желез, задержку выработки мочи, констатирует доктор Джон Джеддес из Оксфордовского университета, анализировавший 385 исследований, посвященных данному вопросу.

А вот связь лития, проблем кожи, облысения и врожденных дефектов, вопреки ожиданиям, доказать так и не удалось. В целом же Джеддес считает литий эффективным средством лечения биполярного расстройства. Однако лечащие врачи должны знать о возможных опасностях, которые он несет с собой.

Поэтому эксперт рекомендует специалистам чаще проводить тест для выявления возможных отклонений в эндокринной системе, к примеру, гипертиреоза. А вот профессор психиатрии Майкл Берк из Дикинского Университета уверен: литий стоит более активно внедрять во врачебную практику. Риски же можно минимизировать, если готовиться к побочным эффектам заранее.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 26 сентября 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily