16 декабря 2018
АРХИВ
Справиться с поддельными лекарствами ужесточением ответственности нельзя
27 марта 2018



Рассказывает, поможет ли ужесточение уголовной ответственности решить проблему распространения поддельных лекарств.

"Недавно в Госдуму был внесен законопроект об ужесточении ответственности за распространение фальсификата на территории России. Предлагается серьезно наказывать продавцов поддельных лекарств вплоть до лишения свободы сроком до 12 лет. Повод - распространение фальшивых лекарств в онлайн-торговле. С 2015 года почти в 4 раза выросло число уголовных дел, связанных с продажами фальсификата. Но ужесточение мер может не решить проблему.

Кого-то это отпугнет, но, скорее всего, это будут мелкие мошенники. Крупных продавцов эти меры не остановят - слишком уж велика прибыль от успешных сделок. Кроме того, в России уже действуют довольно жесткие меры контроля за оборотом лекарственных средств, которые призваны минимизировать возможность появления подделок. У меня достаточно большой стаж работы в области производства, контроля и обеспечения качества лекарственных средств. Но за время своей практики я не сталкивался с фальсификатом. На мой взгляд, проблема несколько преувеличена.

Хотя какой-то фальсификат, наверное, все же есть в стране - в основном в регионах, где зачастую есть проблемы с обеспечением потребителей нужными препаратами. Однако и это не может являться основной причиной распространения фальсификата. Дело в том, что наша система отслеживает крупных и средних производителей и распространителей препаратов, а вот мелкие дистрибьюторы находятся вне поля зрения контролирующих инстанций. Большое количество посредников между производителем лекарств и потребителем, рост интернет-торговли также способствуют движению фальсификата на рынке. В частности, об этом свидетельствуют итоги недавней операции правоохранительных органов, в ходе которой были выявлены и закрыты несколько тысяч онлайн-магазинов и конфисковано почти 25000 упаковок поддельных лекарств.

Чтобы полностью решить проблему фальсификата, нужно на 100% исключить саму возможность его появления на рынке. А это возможно сделать только путем создания инструментов, без которых лекарство будет считаться фальсифицированным и не сможет попасть на рынок. Хорошим примером такого подхода является принятый Госдумой законопроект о маркировке лекарственных средств специальными метками Data Matrix. Его положения вступят в силу с начала 2020 года".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 16 декабря 2018 г. // Последняя новость 14 декабря 2018 г. 16:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily