6 декабря 2022
АРХИВ
Ученые нашли среди старых лекарств новый противораковый агент
27 мая 2016



Один из самых популярных препаратов против боли и воспаления, оказалось, также тормозит рост раковых опухолей. В центр внимания попал целекоксиб. Он воздействует на энзим COX-2 (циклооксигеназу-2), связанный с болью и воспалением. Этот энзим также критически важен для создания простагландинов - соединений, которые действуют как гормоны и способствуют росту опухолей, пишет India Today.

В здоровых тканях экспрессия COX-2 обычно низкая, но в раковых - повышена. При развитии рака происходит активация генов, которые обеспечивают выживаемость раковых клеток. Это происходит, в частности, за счет активизации энзимов, связанных с воспалением, включая COX2. А противовоспалительные препараты вроде целекоксиба тормозят пагубные процессы.

Исследования животных позволило понять, как работает целекоксиб в отношении раковых клеток, забранных из опухоли, известной как нейрофиброматоз типа II (NF2). Это относительно редкая наследственная форма рака, вызванная мутациями в противоопухолевом гене NF2. Мутации приводят к образованию доброкачественных опухолей слухового нерва. Животным давали ежедневно дозу целекоксиба, а за прогрессированием опухолей ученые следили с помощью сканирования. Оказалось, препарат тормозит рост опухолей.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 6 декабря 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily