25 июня 2019
АРХИВ
Чтобы сохранить здоровье, важно бегать правильно, говорят медики
27 ноября 2015



Как отмечают врачи, для людей, желающих поддержать форму и оздоровиться, подойдет бег трусцой. Во время любых спортивных нагрузок начинают активнее работать легкие, сердце и мышцы. Определенному испытанию подвергаются и наши кости с суставами. В целом беговые упражнения считаются безвредными для организма, если ранее не было никаких проблем с суставами. Хотя многие привыкли думать, что артрит может развиться из-за бега, это вовсе не так. Способствуют появлению артрита давно забытые, но серьезные травмы костей или повреждения связок.

Комментирует доктор Янне Саримо, ортопед, занимающийся хирургией суставов ног и повреждений сухожилий в Клинике NEO, Финляндия: "Если подобное заболевание вас уже беспокоит, усиленные занятия бегом могут усугубить ситуацию, ведь в нормальном состоянии между костями должна быть прослойка в виде хрящевой ткани, иначе между ними будет возникать нежелательное трение. Однако тем, кто все-таки сталкивается с артритом, умеренный бег иногда помогает продолжать вести активный образ жизни, так как небольшие нагрузки и приток жидкости в суставы сохраняют их подвижность. Важно учитывать и генетические особенности организма: если в семье кто-то страдал от проблем с суставами, лучше отправиться к врачу на обследование и подумать о другом виде спорта. Но когда вы точно уверены в отсутствии генетической предрасположенности к остеоартриту и никогда не сталкивались с заболеваниями костей, можете смело составлять план тренировок".

В юном возрасте бег и прыжки приносят особенную пользу. Благодаря таким занятиям кости только укрепляются, что снижает риск развития остеопороза в будущем. Но при появлении малейшего дискомфорта в суставах лучше сразу снижать интенсивность пробежек, а в случае продолжительной сильной боли во время и после бега стоит немедленно обратиться к врачу и выбрать другое занятие, например, плавание, катание на лыжах или езду на велосипеде. Эти виды спорта не настолько сильно нагружают суставы.

Янне Саримо советует обезопасить себя от нежелательных травм за счет постепенного увеличения нагрузки и тренировки выносливости. Чтобы организм привыкал к нагрузкам, нужно отдыхать от бега один-два, а новичкам - не менее трех дней в неделю. В качестве обуви используйте только специальные кроссовки для занятий бегом и старайтесь менять их как можно чаще. Лучше проводить тренировки на свежем воздухе в парках или за городом вдали от дорог.

Прислушивайтесь к своему телу, ведь оно всегда подает нам сигналы. Если появляются симптомы в виде усталости, тяжести в ногах или незначительной боли, следует сбавить темп или прекратить тренировку, и после небольшого отдыха самочувствие должно прийти в норму. А преодоление боли обычно не приводит ни к чему хорошему. Людям с избыточной массой тела важно помнить, что каждый лишний килограмм веса добавляет пять килограммов нагрузки на суставы коленей. Поэтому прежде чем всерьез заняться бегом, лучше начать с менее интенсивного занятия вроде плавания.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 25 июня 2019 г. // Последняя новость 24 июня 2019 г. 17:51

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily