26 марта 2023
АРХИВ
Бессонница существенно повышает риск возникновения инфаркта
27 октября 2011



У страдающих бессонницей, риск возникновения инфаркта на 45% выше, чем у тех, кто не испытывает проблем со сном, пишет РБК со ссылкой на публикацию в The Daily Mail. К такому выводу пришли ученые из Норвежского университета естественных и технических наук в Тронхейме.

Авторы статьи в Journal of the American Heart Association связывают риск возникновения инфаркта миокарда с тремя основными симптомами бессонницы. Пациенты, часто просыпавшиеся по ночам на протяжении месяца, имели на 30% выше вероятность сердечного приступа. У людей, чувствующих по утрам себя не выспавшимися, подобный риск возрастал на 27%.

Ученые основывались на данных о 52 610 взрослых норвежцев, которые отвечали на вопросы о количестве и качестве сна в рамках национального обследования состояния здоровья в период 1995-1997 годах. Изучив впоследствии истории их болезней и данные о смертности, специалисты выявили, что у 2 368 человек из опросного списка случился инфаркт в течение 11 лет после опроса. Исследователи приняли во внимание также такие факторы, как возраст, пол, семейное положение, уровень образования, показатели артериального давления, уровень холестерина, диабет, вес, физические упражнения и режим работы.

Авторы исследования установили, что более трети опрошенных имели минимум один симптом бессонницы. "Бессонница является весьма распространенной проблемой и легко поддается лечению. Поэтому важно, чтобы люди знали о том, что плохой сон может привести к возникновению инфаркта, и обратились к врачу при первых симптомах бессонницы", - заявил доктор Ларс Эрик Лаугсэнд.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 26 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily