3 марта 2021
АРХИВ
Беспрецедентные испытания обещают подарить первое лекарство от болезни Альцгеймера
27 сентября 2012



Компания Johnson&Johnson сделала ход конем, выделив средства на трехлетнее исследование синдрома Дауна, сообщает IOL. Ожидается, что проделанная работа позволит выявить ранние изменения, связываемые с деменцией и болезней Альцгеймера.

В перспективе будет проведено масштабное изыскание при поддержке других фармпроизводителей, чиновников и правозащитников (ученые проследят практически с рождения за людьми с синдромом, испытывая на них лекарства против деменции). Итогом должно стать лекарство от болезни Альцгеймера.

Вообще поиски такого лекарства - больная тема для фармкомпаний. К примеру, последние два крупных испытания препаратов против болезни Альцгеймера - бапинейзумаба и соланезумаба - провалились. Эксперты опасаются, что фармакологические компании могут вообще отказаться от разработки, если государство не обеспечит финансовую поддержку.

В рамках текущего испытания специалисты планируют задействовать людей с генетическими мутациями, дабы точно знать, что у них разовьется болезнь и можно будет поймать ее на ранней стадии. Правда, есть следующие опасения: подобные мутации наблюдаются всего лишь у нескольких сотен семей в мире. Возможно, испытанные на них лекарства станут по-другому действовать на обычных людях.

А вот деменция, развивающаяся у лиц с синдромом Дауна, больше напоминает обычную деменцию. У людей с синдромом наследуется третья копия 21 хромосомы, что подкрепляет ген, стоящий за производством белка-предшественника амилоида (связан с развитием отложений при болезни Альцгеймера).

В большинстве случаев начало болезни связывается с мутациями в гене белка-предшественника или в генах пресенилина 1 и пресенилина 2. У людей с синдромом деменция развивается к 30 годам из-за лишней копии в гене белка-предшественника. Испытания на мышах говорят о том, что, убрав лишнюю копию гена белка-предшественника, можно спасти клетки мозга от смерти.

Также есть основания полагать, что против болезни сработают ингибиторы бета-секретазы. Они не дают белку-предшественнику распадаться на части, образующие бета-амилоидный белок. Подобные ингибиторы уже разрабатывают компании Eli Lilly&Co, Roche и Merck&Co.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 3 марта 2021 г. // Последняя новость 17:57

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru