Людям, склонным к депрессии, грозит набор лишнего веса из-за пристрастия к шоколаду. Как показало исследование ученых из Калифорнийского Университета, такие индивиды съедают в 1,5 раза больше шоколада, чем уравновешенные люди, сообщает
"Интерфакс" со ссылкой на телекомпанию
CNN.
При этом, чем сильнее депрессия, тем больше шоколада человек потребляет. К такому выводу группа исследователей под руководством профессора медицины Беатрис Голом. Они изучила поведение и привычки более 900 людей на предмет выявления связи между эмоциональным состоянием и количеством потребляемого шоколада. Правда, из исследования сразу пришлось исключить людей, принимающих антидепрессанты.
Итак, выяснилось следующее: люди, находящиеся в депрессии, съедали более восьми
порций шоколада в месяц. Притом, месячная норма шоколада для людей с уравновешенной психикой составляет 5,4 порции. А у людей, пребывающих в очень глубокой депрессии, потребление шоколада доходило до 12 порций в месяц. Под порцией ученые понимают небольшую плитку шоколада.
Из выше приведенных данных ясно, что при плохом настроении люди пытаются его себе поднять, съев шоколадку. Американский телеканал подчеркивает: остается неясно, едят ли подверженные депрессии люди больше шоколада, потому что
испытывают непреодолимую потребность в нем, либо сам шоколад каким-то
образом вызывает депрессивные настроения.