15 ноября 2018
АРХИВ
Российский рынок могут заполонить дешевые дженерики
27 августа 2013



По инициативе Минфина, нужно изменить принцип регистрации лекарств в России. Это поможет оптимизировать расходы государства и очистить отечественный рынок от старых и уже неэффективных лекарств, передает "Ремедиум". Если предложение примут, страну ожидает сначала тотальная перерегистрация медпрепаратов, а потом и изменение самого принципа регистрации.

Итак, чиновники хотят заменить фиксированную цену каждой торговой марки лекарства на регистрацию единой цены по международному не патентованному наименованию (МНН). Это сделает цену минимальной для всей линейки препарата, имеющего одинаковое МНН, от разных его производителей. По факту, это выльется в закупку дешевых дженериков, а не оригинальных средств.

По мнению директора по медицине Национальной Дистрибьюторской компании Анатолия Новикова, замена оригиналов дженериками негативно отразится на здоровье пациентов. Согласно принятым в мире стандартам, дженерик не является точным эквивалентом оригинала. То есть средства не являются взаимозаменяемыми. Так что, МНН не может быть единственным критерием взаимозаменяемости. "В результате реформы выиграют отечественные производители дженериков и само государство из-за экономии. Но пациенты будут вынуждены принимать российские дженерики, большинство из которых производится не в соответствии с мировыми стандартами качества GMP. Также не исключено, что потребуется увеличение дозы препарата и произойдет рост числа обострений. Итог - повышение цен на лечение".

В целом специалисты называют российский фармрынок хаотичным. За последние 20 лет в России было зарегистрировано большое количество лекарств, которые не прошли полноценные процедуры, доказывающие их безопасность и эффективность. Поэтому необходимо привести в порядок предрегистрационную экспертизу лекарств, организовать работу органов фармнадзора, избавиться от изживших себя препаратов.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 15 ноября 2018 г. // Последняя новость 14 ноября 2018 г. 16:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily