18 сентября 2018
АРХИВ
Морщины на лбу покажут людей, рискующих умереть раньше положенного
27 августа 2018



Кардиологи сделали неожиданный вывод: люди, имеющие горизонтальные морщины на лбу в объеме, не характерном для их возраста, могут умереть от сердечно-сосудистых недугов. Как передает Eurek Alert, специалисты оценили количество и глубину морщин у 3200 человек в возрасте 32, 42, 52 и 62 лет.

На основе оценки участникам исследования присвоили баллы. 0 - морщин нет совсем, 3 - много глубоких морщин. Наблюдения за участниками продолжались в течение 20 лет. За это время 233 человека умерли. Из них у 15,2% отмечались морщины на 2 и 3 балла, у 6,6% - на 1 балл, а у 2,1% морщин не было вовсе.

Приняв во внимание все сторонние факторы, было установлено, что у людей с 1 баллом отмечался немного повышенный риск смерти от сердечно-сосудистого недуга по сравнению с людьми, имевшими 0 баллов. При показателе в 2 и 3 балла риск смерти повышался почти в 10 раз. Специалисты пока не знают, что именно лежит в основе выявленной связи. Возможно, следует винить изменения в коллагене и окислительный стресс, играющие важную роль и при атеросклерозе, и при формировании морщин.

Плюс, сосуды в области лба отличаются малым размером, что делает их более чувствительными к скоплению различных отложений. Следовательно, морщины могут быть ранним признаком старения сосудов и атеросклероза.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 18 сентября 2018 г. // Последняя новость 14 сентября 2018 г. 16:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily