27 марта 2023
АРХИВ
Опасная желудочная бактерия защищает от других инфекций
27 декабря 2011



Люди, зараженные опасной желудочной бактерией, могут не бояться некоторых желудочно-кишечных заболеваний, считают ученые. Новое исследование показало: если инфекция хроническая, то бактерия Helicobacter pylori, вызывающая язву желудка и в дальнейшем рак, воздействует не столь агрессивно, пишет Reuters.

Эксперт Дэни Коэн из Тель-Авивского университета напоминает: некоторые из проведенных исследований показали, что заражение данной бактерией увеличивает риск развития диареи, но другие уверяли об обратном. Этот вопрос по-прежнему является темой для научных дебатов.

Команда Коэна провела свое исследование, изучив 595 солдат израильской армии. Примерно треть из них во время службы обратилась с жалобами в госпиталь в связи с диареей. У всех испытуемых до поступления на службу взяли образцы крови, по которым определили, кто из солдат имел хроническую инфекцию Helicobacter pylori.

Оказалось, от 32 до 36% солдат, страдавших от диареи из-за других видов бактерий или от неизвестных причин, были инфицированы Helicobacter pylori до полевых учений. А вот до 56% солдат не сообщили о диарее.

Исследователи подсчитали, что зараженные Helicobacter pylori солдаты примерно на 60% реже страдали из-за диареи, спровоцированной бактерией Shigella. Они также имели более низкий риск развития диареи, вызванной бактериями кишечной палочки.

Возможно это сопряжено с тем, что бактерии Helicobacter pylori меняют кислотность. А повышенная кислотность, как известно, не позволяет патогенам укореняться в желудочно-кишечном тракте, говорится в работе, вышедшей на страницах журнала Clinical Infectious Diseases.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 27 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily