20 мая 2022
АРХИВ
Популярное средство против отеков обвинили в провоцировании рака
27 декабря 2017



Средства, выводящие лишнюю жидкость и применяющиеся в рамках терапии гипертонии, могут повышать риск рака кожи, показали исследования. Как отмечает Zee News, гидрохлортиазид уже ранее связывали в повышенным риском солнечных ожогов. Теперь же оказалось, что он может вызвать рак двух типов - базальноклеточную карциному и плоскоклеточную карциному.

Эти выводы сотрудники Университета Южной Дании сделали, проанализировав статистику по употреблению гидрохлортиазида (за 1995-2012 годы) и рака (за 2004-2012 годы). В целом люди, принимавшие препарат ежедневно на протяжении минимум шести лет, на 29% чаще сталкивались с базальноклеточной карциномой и почти в четыре раз чаще с плоскоклеточной карциномой по сравнению с тем, кто препарат не принимал.

Примерно 2,7% пациентов с базальноклеточной карциномой и 2,1% людей из контрольной группы весьма активно принимали гидрохлортиазид (общая накопленная доза составляла почти 50000 миллиграммов или 6 лет ежедневного применения). 10% человек с плоскоклеточной карциномой активно использовали препарат. В контрольной группе таковых было 2,8%.

Самые высокие показатели использования препарата (около 24 лет ежедневного использования) на 54% повышали риск базальноклеточной карциномы и более чем в 7 раз - риск плоскоклеточной карциномы.

facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 20 мая 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily