19 августа 2022
АРХИВ
"Прокаченные" сперматозоиды лягут в основу лечения женских болезней
27 декабря 2017



Стандартная химиотерапия токсична и для раковых, и для здоровых клеток. Токсический эффект приводит к неприятным симптомам вроде тошноты. Это заставляет ограничивать дозировку, возможно, снижая эффективность лечения. Однако если бы препараты воздействовали только на рак, проблем бы удалось избежать, пишет New Scientist.

Сотрудники Института твердого тела и исследования материалов Лейбница сейчас проводят эксперименты со сперматозоидами. Их ученые хотят превратить в метод доставки лекарств в опухоли, располагающиеся в женской репродуктивной системе. Экспертам удалось "нагрузить" сперматозоиды доксорубицином, широко применяемым химиопрепаратом.

Их соединили в лабораторных условиях с опухолями шейки матки. В итоге сперматозоиды устремлялись к опухолям. За три дня они уничтожали 87% раковых клеток. Тогда ученые оснастили сперматозоиды магнитными элементами - теперь ими можно было руководить. Кстати, помимо рака, разработка позволит лечить и другие отклонения вроде эндометриоза или внематочной беременности.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 19 августа 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily