27 марта 2023
АРХИВ
Отечественный препарат против гипертонии совершит настоящую революцию
27 декабря 2018



Российские ученые разработали принципиально новый препарат, не дающий повышаться давлению. Несмотря на распространение гипертонии, медики до сих пор не знают, что именно ее вызывает. К факторам риска относятся: курение, злоупотребление спиртным, малоподвижный образ жизни, стресс, неправильное питание, пишет "Газета.RU". Отечественное средство нацелено на лечение именно стресс-зависимой гипертонии. Как показали испытания, оно давало стойкое снижение артериального давления на 10-12 миллиметра ртутного столба в течение 4-5 дней.

Известно, что в клетках сердца есть бета-1-адренорецепторы (белки в оболочке). Стимуляция этих белков дает увеличение силы и частоты сердечных сокращений, способствуя развитию гипертонии. Традиционно врачи назначают средства, блокирующие данные белки (бета-блокаторы).

В отчете специалистов говорится: "Структура рецепторов определяется соответствующим геном в ДНК. Но перед тем, как наследственная информация будет переведена в форму белка, она должна быть считана в форме мРНК, которая послужит матрицей для синтеза аминокислотной последовательности белка. При стрессе увеличивается количество бета-1-адренорецепторов и соответствующей мРНК в клетках. Если заблокировать матрицу для синтеза белка, можно предотвратить образование рецепторов и, следовательно, повышение артериального давления. Основываясь на этом принципе, был создан новый препарат.

Он представляет собой комплекс наночастиц и короткой нуклеотидной последовательности (олигонуклеотида). Наночастицы обеспечивают транспорт олигонуклеотида в клетки, а олигонуклеотид связывается с мРНК, препятствует образованию белка, и количество рецепторов на клетках не увеличивается".
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 27 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily