23 сентября 2018
АРХИВ
Открытие: сухие завтраки содержат опасное соединение
27 февраля 2015



Недавно специалисты из Университета Айдахо изучили около 500 образцов сухих завтраков из кукурузы, риса, пшеницы и овса, приобретенных в США. Они заметили, что в некоторых овсяных хлопьях повышены уровни охратоксина А, сообщает Zee News. Охратоксин А - соединение, которое вырабатывается плесневыми грибами. В предыдущих исследованиях оно было связано с раком почек у животных.

Ученые пока не знают, как токсин влияет на здоровье человека. Международное агентство по изучению рака, которое является частью Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), относит его к возможным канцерогенам. В Европейском Союзе существуют нормы, согласно которым количество охратоксина А в пище не должно превышать 3 нанограмма на грамм.

Специалисты обнаружили охратоксин А во всех изученных сухих завтраках. Самые высокие концентрации ядовитого соединения были в овсяных хлопьях. Затем следовали сухие завтраки из пшеницы, кукурузы и риса.

В большинстве образцов уровни охратоксина А оказались ниже нормы, принятой в ЕС. Однако в овсяных хлопьях концентрация этого соединения превышала норму на 8%. Исследователи пришли к выводу, что производителям хлопьев следует ответственнее подходить к своей работе и заботиться о здоровье потребителей.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 23 сентября 2018 г. // Последняя новость 14 сентября 2018 г. 16:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily