27 мая 2022
АРХИВ
Ученые представили неожиданный способ ускорения заживления сломанных костей
27 февраля 2020



Как отмечаает "Новости Mail.RU", Университет Пенсильвании запустил необычный проект по выращиванию измененного салата-латук. В этом растении есть белок IGF-1, стимулирующий рост человеческих костей и мышечной ткани. Данный белок позволяет заживить переломы быстрее обычного, что особенно актуально для пациентов с остеопорозом, диабетом и рядом других недугов.

Традиционно для того, чтобы ощутить на себе эффект белка, требуется в ежедневном режиме делать его инъекции. Трансгенный салат-латук, клетки которого активно вырабатывают белок IGF-1 благодаря внедренному в них соответствующему гену, должен избавить от необходимости проведения болезненных процедур. Высушенные листья измененного салата измельчают, превращая в порошок, и помещают в капсулы, которые пригодны для перорального введения.

Были проведены эксперименты на здоровых мышах, которым добавляли в пищу измельченные листья салата. Оказалось, уровень IGF-1 в крови животных повышался. Далее ученые протестировали салат на животных с диабетом и переломами. БАДы на основе салата позволили увеличить объем и плотность костной ткани, а также активизировать сам процесс срастания переломов. И это при пероральном введении белка раз в день.

facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 27 мая 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily