24 марта 2023
АРХИВ
Российские биологи установили: туберкулез выживает за счет ресурсов человека
27 марта 2020



Возбудитель туберкулеза, палочка Коха (Mycobacterium tuberculosis), обладает уникальной особенностью. Она может брать нужные ей для размножения и жизнедеятельности молекулы В12 прямо из тела человека, пишет ТАСС со ссылкой на открытие Московского физико-технического института (МФТИ). И, с точки зрения импорта витамина, важную роль играет транспортный белок Rv1819c. Это новая потенциальная лекарственная мишень.

Известно, что палочка Коха может самостоятельно производить молекулы этого витамина, однако ей выгоднее забирать их из человеческих клеток. Причина проста: для синтеза витамина В12 нужно большое количество энергии. Специалисты предлагают блокировать «клеточное пиратство», тем самым, тормозя развитие туберкулеза.

В свою очередь, американские ученые считают, что в борьбе с туберкулезом можно ограничиться уже существующими лекарствами. Они обнаружили, что более высокая доза антибиотика рифампицина уничтожала больше возбудителей туберкулеза. Частота возникновения побочных эффектов при этом не повышалась.

Так при увеличении дозы рифампицина на каждые 5 миллиграммов на килограмм массы тела в день скорость исчезновения из мокроты бактерий, вызывающих туберкулез, увеличивалась. Количество возбудителей туберкулеза сильно зависело от концентрации рифампицина в плазме крови. Побочные эффекты у участников из-за повышения дозы антибиотика не стали встречаться чаще.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 24 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily