30 марта 2023
АРХИВ
Российские инженеры представили систему, меняющую жизнь сердечников
27 ноября 2018



Испытания на мини-пигах первого отечественного дискового искусственного сердца провели сотрудники Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) имени академика Е. Н. Мешалкина, передает "Российская газета". Было доказано, что прибор без проблем в бесперебойном режиме работал в течение 6 часов. При этом не формировались тромбы и не разрушались эритроциты.

Комментирует руководитель центра хирургии аорты и коронарных артерий НМИЦ им. Мешалкина Александр Чернявский: "Основное в данном устройстве - мотор, который должен работать долго, с повышенной производительностью, не греться и не вызывать повышенное трение. Первые успешные испытания прибора были проведены на стенде натуральной крови, который с помощью специальных трубочек, зажимов и датчиков моделировал круг кровообращения человека. Опыты показали, что дисковый мотор работает с кровью очень бережно и демонстрирует низкий уровень разрушения эритроцитов".

Потом пришел этап экспериментов с мини-пигами. Имплантировав систему в животных, ученые оценили ее влияние на кровь, на организм в целом при работе в разных режимах. Дисковое сердце - это маленький насос. Электродвигатель вращает диски, за счет молекулярного трения захватывают кровь и выбрасывают ее обратно в организм.

Система показана людям, ожидающим пересадку сердца, имеют временные либо абсолютные противопоказания к такой операции. Она позволит сократить дозу принимаемых пациентами антикоагулянтов и антиагрегантов (защищают от образования тромбов).
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 30 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily