24 июля 2016
АРХИВ
Фантастическая медицина: специалисты начали печатать сосуды
27 октября 2015



Китайская компания Sichuan Revotek Co., Ltd. разработала первый в мире трехмерный биопринтер, печатающий сосуды. Он позволит создать идеально подходящие каждому человеку органы, передает Ecns.Ch. Такой прорыв оказался возможен благодаря уникальным изобретениям - биочернилам на основе стволовых клеток, трехмерному биопринтеру и облачному компьютерному сервису.

В создании органов сосуды играют ключевую роль, ведь они доставляют все питательные вещества. Чтобы реализовать идею печати этих сосудов, ученые создали биочернила - Biosynsphere. Суть в следующем: в качестве чернил нужно брать стволовые клетки, идеально подходящие пациенту. То есть напечатанный орган не будет отторгаться.

На трехмерных принтерах уже печатают части скелета. Этой осенью испанские и австралийские хирурги объединились для проведения уникальной операции по реконструкции. Они создали грудную клетку специально для пациента с помощью трехмерной печати. Это первый случай в мире, когда пациенту пересаживают напечатанную грудную клетку.

Известно: пациенту 54 года, и он из Испании. Причина проведения операции - раковая опухоль разрослась вокруг грудной клетки и грудины пациента. Чтобы остановить прогрессирование рака, врачам пришлось удалить их частично. Ребра решили не заменять привычными металлическими пластинами.

Сотрудники Университетского госпиталя Саламанка попросили австралийскую компанию Anatomics сделать титановую реплику грудной клетки, полностью повторяющую исходник. Были использованы результаты сканирования грудины и грудной клетки, на основе которых инженеры спроектировали замену. Ее напечатали на трехмерном принтере, что гарантировало максимальную схожесть с исходным образцом. Стандартизированный имплантат просто не подошел бы в этом случае, ведь тело каждого человека уникально.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 24 июля 2016 г. // Последняя новость 22 июля 2016 г. 17:37

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2016 MedDaily