15 ноября 2018
АРХИВ
Стимуляция блуждающего нерва обращает паралич вспять
27 сентября 2013



Небольшое устройство размером со спичечный коробок, имплантируемое в грудь (под ключицу), способно излечить от паралича, вызванного инсультом, передает The Daily Mail. Прибор стимулирует блуждающий нерв, передающий информацию к мозгу и от него.

Сейчас устройство тестируют в Западной больнице в Глазго на 20 пациентах, которые полностью или почти не чувствуют руку. Считается, стимуляция нерва провоцирует выработку соединений в мозге, которые способствуют нейропластичности. Это способность мозга формировать новые пути, по которым передаются данные.

Сообщается, что половине добровольцев поставят имплантат и назначат по 3 часа в неделю упражнений в рамках курса реабилитации. Во время занятий устройство будут включать. Состояние добровольцев оценят через 6 недель. Инсульт приводит к тому, что клетки лишаются кислорода. Через 6 месяцев после инсульта примерно 50% выживших нуждаются в помощи с повседневными делами (с едой, одеждой, посещением уборной). Интенсивная физиотерапия помогает мозгу вновь научиться использовать тело.

Но клетки мозга не могут регенерироваться после повреждений. Поэтому мозг ищет новые пути передачи информации за счет привлечения других клеток. Хотя физиотерапия помогает в этом, однако на лечение уходят месяцы. Имплантат должен ускорить реабилитацию.

Кстати, Тель-Авивский Университет доказал, что большие объемы кислорода восстанавливают нейроны спустя 3 года после инсульта. Данная терапия называется "гипербарическая оксигенация". Она обращала паралич вспять, увеличивала чувствительность и улучшала языковые навыки.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 15 ноября 2018 г. // Последняя новость 14 ноября 2018 г. 16:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily