15 декабря 2018
АРХИВ
Американские ученые создали искусственную матку для недоношенных детей
28 апреля 2017



Конструкция, разработанная сотрудниками Детского госпиталя Филадельфии, представляет из себя закрытый контейнер, заполненный искусственным аналогом околоплодных вод. Они постоянно циркулируют. Также в контейнере есть оксигенатор, насыщающий кровь кислородом. Кровеносная система ребенка соединена с ним через пуповину. В таком устройстве недоношенные дети смогут развиваться до 28 недель, передает ТАСС.

Специалисты протестировали искусственную матку на ягнятах. Животные родились на сроке, эквивалентном 23-24 неделе беременности у человека (с точки зрения уровня развития легких). Ученые говорят, что в утробе матери легкие ребенка заполнены жидкостью. Когда ребенок рождается раньше срока, ему приходится дышать воздухом. Это может привести к негативным последствиям. Искусственная матка позволяет решить данную проблему. Кроме того, среда в контейнере стерильна.

Ягнята находились в устройстве в течение 4 недель. Исследователи подчеркивают: срок был ограничен не возможностями системы, а протоколом эксперимента. Специалистам удалось успешно вырастить в искусственной матке 6 ягнят. После часть животных усыпили, чтобы изучить, как искусственная среда повлияла на развитие их дыхательной, нервной и кровеносной систем. Остальные животные продолжили нормально развиваться.

Важное отличие между ягнятами и людьми заключается в том, что у ягнят раньше созревает зародышевый (герминальный) матрикс. В нем зарождаются нейроны и глиальные клетки мозга. Среди сильно недоношенных детей часто встречаются кровоизлияния в герминальный матрикс. Однако, по словам ученых, искусственная матка позволит снизить риск данного осложнения, так как его связывают с механической вентиляцией легких.

Также исследователи отмечают, что не зарегистрировали ни одного случая образования тромбов. Правда, специалисты вводили животным небольшие дозы гепарина, препятствующего свертыванию крови. Но, скорее всего, в будущем можно будет обойтись без него. Ученые планируют усовершенствовать устройство. Они хотят сделать его похожим на обычный инкубатор. Исследователи надеются, что доклинические испытания на животных будут проведены в ближайшие 2-3 года. В медицинскую практику искусственные матки могут войти уже через 10 лет.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 15 декабря 2018 г. // Последняя новость 14 декабря 2018 г. 16:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily