2 декабря 2021
АРХИВ
Вейпы меняют микрофлору ротовой полости, говорит анализ
28 февраля 2020



Как передает ТАСС, биологи Нью-Йоркского университета установили, что выявленные изменения в микрофлоре вейперов могут повышать риск воспалительных процессов и инфекций. По словам экспертов, отмечались изменения видового состава микрофлоры и в формировании бактериальных биопленок.

Известно, что испарения электронных сигарет содержат токсины, канцерогены и другие вещества, которые повышают риск повреждения легких и сосудов. Эффект испарений ученые проверили в рамках исследования. К нему привлекли примерно 40 добровольцев (треть не курила, а остальные курили или обычные сигареты, или их электронные версии).

Ученые учитывали распространенность болезней десен, кариеса и прочих заболеваний ротовой полости среди добровольцев. Данные проблемы выявлялись у всех курильщиков. Но в микрофлоре наметились характерные изменения. К примеру, в слюне любителей электронных сигарет было много бактерий Porphyromonas (связаны с развитием гингивита, периодонтита и ряда других болезней).

Для курильщиков (и сигарет, и электронных сигарет) было характерно большое количество бактерий Veillonella - их ученые связали с развитием воспалений в различных тканях - и повышенный уровень сигнальных молекул, которые вызывают воспалительные реакции. При этом клетки эпителия курильщиков были однозначно более восприимчивы к инфекциям.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 2 декабря 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily