26 сентября 2023
АРХИВ
Жирная пища провоцирует развитие депрессии
28 января 2011



Жирная пища повышает риск развития депрессии, показало новое исследование. Ученые следили за 12059 людьми в течение шести лет. Это позволило сделать вывод: большое количество транс-жиров связано с депрессией. Кстати, оливковое масло, наоборот, не грозило эмоциональной нестабильностью, отмечает National Post.

Итак, доктор Валерии Тайлор, руководитель отделения психического здоровья из Canadian Obesity Network, и доктор Мигель Эйнджел Мартинез-Гонзалез, профессор превентивной медицины в испанском Университете Наварры, установили: изначально все добровольцы не страдали от психических расстройств.

Далее участникам эксперимента предложили сесть на необычную диету, насыщенную транс-жирами. К концу исследования были зафиксированы 657 новых случаев депрессии. При этом употреблявшие больше всего транс-жиров, на 42% имели повышенный риск развития депрессии. Данные показатели остались неизменными, когда во внимание ученые взяли вредные привычки (курение, употребление алкоголя), пол, физическую активность, индекс массы тела и прочие факторы риска.

А вот оливковое масло и полиненасыщенные жиры, которыми богата рыба, наоборот, спасали от депрессии. Стоит сказать, мысль о связи пищи и настроения не нова. Так в июне монреальские ученые открыли: добавки с омегой-3 могут помочь снять остроту симптомов при депрессии. Не секрет, что люди, предпочитающие нездоровую пищу, часто курят, пьют. Плюс, в состоянии депрессии человек обычно не заботится о своем здоровье.

Отдельный момент: сердечно-сосудистые заболевания, вызываемые повышенным уровнем холестерина и лишним весом, и психические расстройства одинаково связаны с воспалительным процессом, что доказывает связь питания и депрессии еще раз.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 26 сентября 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily