24 сентября 2023
АРХИВ
Привычные вещи делают МРТ опасной и неэффективной процедурой
28 июля 2014



В человеческом теле много металла. Это штифты, имплантаты, сережки, электроды стимуляторов, частицы краски для перманентного макияжа. При этом МРТ использует магниты, чтобы получить детализированные изображения мягких тканей, органов и суставов. И металл может помешать, пишет Leader Post.

Также наличие металлических предметов в комнате с томографом опасно. Он просто притянет их к пациенту. Еще известен случай, когда человек ослеп из-за того, что в глазе у него были металлические частицы. Они сдвинулись и повредили зрительный нерв.

Чем сильнее магнит, тем опаснее наличие металлических частиц в теле. Когда томографы впервые изобрели в 1970-х, основную опасность представляли пули. В отличие от старых свинцовых пуль, которые были токсичны, но не намагничивались, новые пули, сделанные из стали, обладают особым магнетизмом.

Опасения усилились по мере увеличения частоты использования металла в хирургии. Кардиостимуляторы, имплантируемые дефибрилляторы, нейропередатчики с электродами, улиточные имплантаты в ухе, протезы половых органов, искусственные суставы, глаза, имплантируемые контрацептивы, хирургические скобы и болты, инсулиновые помпы, - все это грозит проблемами.

Даже никотиновые пластыри и пластыри, доставляющие препараты через кожу, иногда содержат металлическую фольгу. Кстати, декоративная косметика и лаки для волос могут иметь в составе частицы металла. Небезопасно и протезирование зубов. Если металлические частицы и не навредят человеку, то они точно помешают получить четкую картинку.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 24 сентября 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily