21 сентября 2023
АРХИВ
Малярия мигрировала из Африки 60000 лет назад, показало исследование
28 июня 2010



Когда предок современного человека мигрировал из Африки примерно 60000 лет назад, он с собой вывез оттуда малярию. К такому выводу пришла международная группа ученых, которая использовала последовательность ДНК, дабы показать, как малярия перемещалась вместе с людьми в область тропиков на много тысяч лет раньше, чем официально считается, пишет ABC News.

Исследователи проанализировали более 500 образцов крови, взятых у людей, зараженных малярией, из девяти стран в области Сахары, юго-восточной Азии, Океании и Южной Америки.

Измерив разницу в мутациях в одной нуклеотидной паре у двух известных генов в геноме бактерии P. falciparum, вызывающей малярию, ученые сумели определить, сколько генетических вариаций было в геноме малярии в разных регионах. Оказалось, когда образцы вируса увозились на наибольшее расстояние, генетическая вариативность в генах-маркерах P.falciparum резко падала.

По мнению ученых, причина кроется в том, что люди уходили из исконных мест обитания и становились более изолированными. Таким образом, данное исследование утверждает, что люди рука об руку вместе с малярийными паразитами развивались по мере миграции из Африки.

Надо сказать, данный вывод полностью противоречит принятой теории, согласно которой, полагалось, что малярия появилась 10000 лет назад вместе с сельским хозяйством. Именно в то время при постоянном контакте с землей и местами широкого распространения насекомых, он вплотную столкнулся с москитами, переносящими малярию. Новое же исследование говорит об обратном, заявляя, что малярия гораздо старше.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 21 сентября 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily