22 июля 2018
АРХИВ
Российские ученые рассказали, как увеличить силу антибиотиков
28 мая 2018



Красноярский научный центр применил для заживления ожогов ферромагнитные наночастицы. Эффективность подхода уже доказали эксперименты с грызунами, передает "Российская газета". Так, использование ампициллина вместе с наночастицами значительно уменьшает воспаление и в два раза ускоряет заживление ран.

Известно: ферригидрит - довольно распространенный минерал. В большинстве живых организмов его можно найти в виде крошечных образований, содержащих железо. Магнитные свойства ферригрита заинтересовали ученых ка основа для разработки способа доставки лекарств. Если управлять магнитным полем, можно доставить лекарства в строго обозначенное место.

В рамках эксперимента ученые собрали две группы мышей. Первую лечили обычным ампициллином, других - суспензией магнитных частиц с добавлением антибиотика. Оказалось, смесь ампициллина с наночастицами значительно уменьшала воспаление и активировала регенерацию тканей.

Наночастицы хорошо реагировали на изменения магнитного поля и глубже проникали в ткани, позволяя усилить терапевтический эффект антибиотика. Сообщается, что для производства ферригидрита ученые вырастили в лаборатории бактерии Klebsiella oxytoca, чей штамм был извлечен из донных отложений озера Боровое.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 22 июля 2018 г. // Последняя новость 20 июля 2018 г. 18:37

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily