17 августа 2022
АРХИВ
"Умное" полоскание для рта обещает избавить от кариеса раз и навсегда
28 ноября 2011



Веньян Ши из Калифорнийского Университета разработал полоскание для рта, способное убить Streptococcus mutans - бактерии, вызывающие кариес, сообщает Discovery News. По словам эксперта, в будущем это позволит решить проблему кариеса в принципе.

Исследователь вместе с коллегами выяснил, как данные бактерии взаимодействуют в колониях, представляющих на деле налет на зубах. Бактерии преобразовывают частички пищи в кислоту, разъедающую эмаль и приводящую к кариесу. Скопление налета также грозит болезнями десен и даже потерей зубов.

Для борьбы с этим процессом ученые использовали "особо ориентированные антимикробные пептиды" (STAMPs). Они прицельно воздействуют на бактерии, вызывающие кариес, при этом, не влияя на другие организмы, живущие во рту. Данный подход принципиально отличается от антибиотиков, убивающих все бактерии без разбора.

А вот после использования предложенных пептидов полезные бактерии вырабатывают защиту, и вредные бактерии уже не могут образовывать свои колонии по соседству. Технологию уже протестировали на 12 пациентах. Им предлагалось использовать особое полоскание для рта один раз в четыре дня. Это позволяло значительно снизить концентрацию S.mutans, молочной кислоты и степень деминерализации.

Веньян Ши уже получил грант, который даст возможность провести более масштабные исследования в следующем году. Независимые эксперты подчеркивают: даже если средство признают безопасным и эффективным, чистить зубы все равно придется. Потом, имеются опасения относительно возможного развития резистентности у бактерий.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 17 августа 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily