26 сентября 2020
АРХИВ
Кровь китов подскажет, как получить уникальную искусственную кровь
28 сентября 2015



Ученые давно мечтают о создании искусственной крови, которая бы позволила не зависеть от доноров. И в этом им могут помочь киты, передает Financial Express. Биохимик Джон Олсон из Университета Райса установил, что в организме китов, погружающихся на большую глубину, присутствуют очень стабильные белки. Они позволяют китам оставаться активными, когда те задерживают дыхание. Иногда такая задержка может доходить до двух часов.

Олсон и его коллеги сравнили мышечный белок миоглобин у людей, китов и других млекопитающих, погружающихся на большую глубину. Этот белок удерживает кислород для того, чтобы им могли воспользоваться мышечные клетки. Выяснилось: у морских млекопитающих особо стабильная версия данного белка, которая не разворачивается. Именно эта стабильность позволяла значительно повышать общий уровень данного белка. Следовательно, загрузка мышечных клеток белком у морских млекопитающих больше, чем у людей.

В их клетках содержится в 10-20 раз больше белка. И это позволяет им напрямую из скелетных мышц получать необходимый кислород, что дает возможность поддерживать активность при продолжительной задержке дыхания. Поэтому мясо китов такое темное. По мнению ученых, способность насыщать организм кислородом жизненно важна для многих пациентов. И имитация крови морских млекопитающих, или ее отдельной части, могла бы спасти тысячи жизней.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 26 сентября 2020 г. // Последняя новость 25 сентября 2020 г. 16:54

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru