9 февраля 2023
АРХИВ
Сигареты и фруктоза вредны для печени
28 апреля 2010



Курение сигарет и чрезмерное употребление фруктозы может ухудшить неалкогольное жировое заболевание печени (Nonalcoholic fatty liver disease - NAFLD), считают ученые. Это заболевание является одним из наиболее распространенных заболеваний печени во всем мире, пишет The Times of India.

Исследования показывают, что число случаев NAFLD в будущем возрастет еще больше из-за роста популярности продуктов питания с высоким содержанием жиров и снижением общей физической активности.

Доктор Рамон Баталлер и его коллеги из клинической больницы в Барселоне (Испания), исследовавшие влияние курения на печень, провели опыты на крысах. Грызунов поделили на несколько групп: тучных и не тучных, а также "курящих" и "не курящих", говорится в исследовании.

"Курящих" грызунов подвергали воздействию сигаретного дыма в количестве двух сигарет в день в течении пяти дней в неделю на протяжении месяца. В результате у крыс, страдающих ожирением и подвергшихся воздействию никотина, показатели заболевания NAFLD ухудшились. В то же время, у остальных животных такого эффекта не было.

Кроме того, исследования показали, что чрезмерное употребление кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, содержащейся главным образом в безалкогольных напитках, может вызвать увеличение веса, особенно у детей и подростков, сообщает газета.

По данным врачей, за последние 40 лет потребление фруктозы возросло на 1000%. Как полагают медики, это может стать одной из главных причин неалкогольного жирового заболевания печени.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 9 февраля 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily