29 сентября 2022
АРХИВ
Пересаженная печень способна регулировать иммунный ответ после операции
28 апреля 2018



Людям, перенесшим операцию по трансплантации печени, часто требуется меньше препаратов, предотвращающих отторжение. Исследователи из Клиники Майо поняли, почему. По словам специалистов, пересаженная печень, в отличие от других органов, может управлять иммунными реакциями организма, рассказывает UPI.com.

В исследовании приняли участие 120 человек. 61 пациенту провели трансплантацию почки, 31 - печени, а 28 - и того, и другого. Специалисты сравнили образцы крови участников через год после операции. Исследование показало: у людей, которым пересадили оба органа или только печень, было меньше иммунных клеток, реагировавших на чужеродный орган по сравнению с теми, кому пересадили только почку. Хотя у участников с пересаженной печенью реакция на донорские органы была слабее, их иммунная система успешно боролась с патогенами, вторгающимися в организм.

Так, судя по всему, печень способна модифицировать иммунный ответ. Ученые говорят, что необходимы дальнейшие исследования. Вероятно, в будущем медики научатся моделировать этот эффект при других операциях по трансплантации. Тогда людям, перенесшим пересадку, будет требоваться меньше препаратов, спасающих от отторжения. Как известно, эти средства подавляют иммунитет и повышают риск инфекций, рака и других проблем со здоровьем.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 29 сентября 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily