30 ноября 2022
АРХИВ
Ученые нашли простой способ определять ход биологических часов
28 августа 2012



Молекулярное "расписание" появления в крови человека тех или иных продуктов обмена веществ позволяет определить "время" на его биологических часах, сообщает РИА "Новости". Сделать это можно с помощью всего двух анализов крови с интервалом в 12 часов.

Специальные участки ДНК управляют множеством процессов в организмах - временем сна и бодрствования, раскрытия цветков, поиска пищи и других периодических явлений в жизни живых существ. Информация о ходе биологических часов человека нужна, например, для приема лекарств, эффективность которых в разное "время" отличается, а также для некоторых "временных" диет.

Хироки Уеда из университета Осаки и его коллеги предложили собственный способ определения "времени" организма. Стандартный способ определения суточных ритмов человека предполагает периодические измерения уровней мелатонина или кортизола в крови, которые необходимо проводить в лабораторных условиях. Уеда и его коллеги каждый час в течение полутора дней брали анализы крови у шести добровольцев. А затем построили своеобразное расписание пиков и падений концентрации различных продуктов обмена веществ в течение суток. В результате, ученым удалось не только корректно определять внутреннее "время" у всех участников эксперимента, но и выявлять его сдвиги.

Авторы заявляют, что предложенный ими метод не только практичен, но и универсален. С его помощью можно выявлять и нарушения циркадных ритмов, причем как генетические, так и вызванные экстремальными условиями.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 30 ноября 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily