Если автомобилиста лишили водительских прав за езду в нетрезвом виде, ему, возможно, придется пройти обязательное медицинское лечение. Такова инициатива главного нарколога Министерства здравоохранения и соцразвития России Евгения Брюна, передает
"Autowin.RU".
Брюн уже официально обратился к депутатам Госдумы с предложением разработать соответствующий закон. В случае принятия документа, всех водителей, пойманных нетрезвыми, поставят на учет в наркологические учреждения.
А права, по словам Брюна, можно отдавать только после того, как учреждение даст справку, в которой будет указано, что водитель не злоупотреблял алкоголем, проходил курсы лекций, получал лечение и реабилитацию.
Как показало исследование, водители, лишенные прав за пьянство, начинают пить еще больше. Поэтому к моменту возвращения на дорогу у них уже имеется стойкая сформировавшаяся привычка и практически полноценная алкогольная зависимость.
При этом с 1 сентября, чтобы вернуть себе права, придется пересдавать теоретический экзамен в ГИБДД. Вероятно, для лиц, лишенных прав в связи с пьянством, в теоретическом блоке вопросов создадут специальный раздел.