28 сентября 2022
АРХИВ
"Универсальный раковый ген" влияет на состояние волосяных фолликулов
28 декабря 2012



Ген BRCA1, связываемый с раком, регулирует выживаемость стволовых клеток в коже, установили изыскания. Известно: если ДНК-повреждения не устраняются, то клетки организма погибают, пишет Science Daily. Это провоцирует старение или же способствует появлению канцерогенных мутаций.

BRCA1 - ключевой ген, стоящий за восстановлением целостности ДНК. При наличии изменений в данном гене растет вероятность появления рака груди или яичников. Седрик Бланпэн из Свободного университета Брюсселя показал, насколько ген важен с точки зрения поддержания стволовых клеток волосяных фолликулов.

Оказывается, после удаления рака молочной железы в клетках волосяных фолликулов наблюдался высокий уровень ДНК-повреждений и клеточной смерти, ведь ген-восстановитель BRCA1 устранялся. Это приводило к чрезмерному разрастанию и в итоге к истощению стволовых клеток фолликулов и деградации фолликула. А вот другие типы стволовых клеток в эпидермисе, формирующих кожный барьер и сальные железы, продолжали нормально функционировать, несмотря на отсутствие гена.

Значит, разные типы взрослых стволовых клеток, находящихся на разной стадии активации, неодинаково реагировали на ген. Если и другим клеткам тоже нужен ген BRCA1 для жизни, это может объяснить тот факт, почему мутации гена у женщин провоцируют развитие преимущественно рака груди и яичников.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 28 сентября 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily