17 января 2018
АРХИВ
Врачи объяснили распространенную реакцию людей на мороз
28 декабря 2017



Известно, что на морозе из носа часто начинает "течь". Эта реакция наблюдается примерно у 50-90% людей, пишет The Daily Mail. Дэвид Кинг, сотрудник Университета Квинсленда, рассказывает в чем причина. Итак, низкие температуры вызывают автоматическую реакцию в носовой полости - вдыхаемый воздух становится теплым и влажным. Это позволяет исключить раздражение при попадании вдыхаемого воздуха в легкие.

Температура воздуха в задней части носовой полости обычно достигает примерно 26 градусов, но при необходимости может повышаться до 30 градусов. Влажность же воздуха в носу составляет обычно около 100% вне зависимости от температуры. Холодный и сухой воздух стимулирует носовую полость, и в головной мозг через нервы посылаются соответствующие сигналы. В ответ мозг усиливает приток крови к носу. Расширенные в новосой полости сосуды начинают быстро нагревать вдыхаемый воздух. Затем по команде нос начинает вырабатывать больше слизи. Это делает вдыхаемый воздух более влажным.

Также холодный сухой воздух стимулирует иммунную систему - тучные клетки в носу. Эти клетки вызывают выработку еще большего объема жидкости в носовой полости. Через нос человек может терять до 400 миллилитров жидкости. Испарение воды требует большого количества тепла, которое забирается из носовой полости. И приток крови к носовой полости усиливается еще больше, ведь задача согреть вдыхаемый воздух более приоритетна, чем восполнение потери тепла. В другой ситуации организм переключил бы кровоток с поверхностных сосудов на более глубокие для минимизирования теплопотерь. Но здесь ситуация иная.

Когда компенсаторный механизм излишне активен, в носу образуется излишняя влага. Именно она вытекает из носа. Тучные иммунные клетки чаще всего более чувствительны у аллергиков и астматиков, а сосудистые изменения в большей степени происходят у людей, чувствительных к внешним раздражителям и температурным колебаниям. Поэтому холодный воздух может вызвать даже заложенность носа и чихание.

facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 17 января 2018 г. // Последняя новость 18:05

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily