20 марта 2023
АРХИВ
Эксперт: чтобы обеспечить россиян лекарствами, нужно заставить работать принятые нормы
28 декабря 2018



Согласно указу премьер-министра Дмитрия Медведева, Минздрав должен принять меры, чтобы не допустить дефицит лекарств. В частности, речь идет о создании стратегического запаса лекарств, способного обеспечить граждан жизненно важными медикаментами. Запас также призван сдержать рост цен на препараты. Пока стратегический запас полностью не сформирован. Отчасти это связанно с изменением законодательства. К примеру, со следующего года юридические лица и индивидуальные предприниматели должны маркировать препараты для лечения редких заболеваний.

Комментирует Всеволод Тюпа, советник, глава группы фармацевтики и здравоохранения CMS, Россия: "На сегодняшний день нет специального нормативного правового акта, который бы предусматривал обязательное создание стратегического резерва лекарственных средств. В то же время, законодательство предусматривает ряд других гарантий, обеспечивающих конституционное право пациента на лекарственное обеспечение. Среди них можно выделить специальный порядок установления цен на жизненно важные лекарства, требование к поддержанию в аптеках минимального ассортимента, льготное лекарственное обеспечение определенных категорий граждан, требования к проведению государственных закупок, направленные на минимизацию бюджетных расходов на приобретение лекарств, механизм централизованных закупок и многое другое.

Стратегический резерв лекарственных средств, прежде всего, тех, которые входят в перечень жизненно важных лекарств, также мог бы быть одной из гарантий надлежащего лекарственного обеспечения граждан. Однако, не следует думать, что само по себе введение этой дополнительной меры кардинально улучшит ситуацию с лекарственным обеспечением граждан. Основной проблемой лекарственного обеспечения на сегодняшний день видится не недостаток законодательных актов, а многочисленные нарушения при их применении.

Так, нарушения в сфере государственных закупок приводят к необоснованному увеличению расходов бюджетных средств. Несоблюдение аптеками правил о минимальном ассортименте и нарушение порядка ценообразования на жизненно важные лекарства иногда лишает потребителей возможности купить необходимое им лекарство по доступной цене. До сих пор остается нестабильной ситуация с обеспечением пациентов орфанными лекарственными препаратами, в результате чего многие пациенты вынуждены защищать свое право на лекарственное обеспечение в судебном порядке. Все это негативно отражается на ситуации с обеспечением граждан необходимыми лекарствами в целом.

Получается, создание стратегического резерва лекарственных средств направлено на минимизацию последствий проблемы, но не на ее решение. Главная же проблема заключается в недостаточной эффективности работы действующих норм, призванных гарантировать права пациентов на лекарственное обеспечение".
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 20 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily