3 декабря 2016
АРХИВ
 Twitter
 Facebook
 ВКонтакте
Расшифрованный геном орангутана поможет вылечить людей
28 января 2011



Геном орангутана расшифрован. Об этом сообщили ученые во главе с Девином Локком и Оливером Райдером из Вашингтонского университета. Они уверены: их работа позволит лучше понять эволюцию человека и разработать революционные методы лечения, отмечает РИА "Новости" со ссылкой на журнал Nature.

Известно, что орангутаны появились в Африке за 6-10 миллионов лет до разделения эволюционные линии человека и шимпанзе. После этого они мигрировали в Азию. В данный момент этот вид наиболее развитых обезьян, включающих кроме человека еще шимпанзе и горилл, обитает только на островах Борнео и Суматра.

Результаты расшифровки генома орангутана, по словам ученых, оказались неожиданными. В частности, выяснилось, что за миллионы лет эволюции он в меньшей степени изменился по сравнению с геномом шимпанзе и человека, имеющих более короткую эволюционную историю. Как заявляют эксперты, это связано с небольшим количеством мобильных элементов в геноме орангутана, вызывающих появление дублирующихся участков и их перестановку в ДНК.

Традиционно наличие большого количества подобных элементов в ДНК связывалось с развитием интеллекта у человека и его ближайших предков. Между тем, высокий уровень интеллекта орангутанов заставляет пересмотреть данную установку.

Также ученые открыли, что разделение орангутанов на борнейский и суматранский виды произошло всего 400000 лет назад. И геном этих обезьян гораздо ближе к человеку, нежели к шимпанзе. Получается, предки человека сохранили какие-то части генома орангутанов.

Что касается практического применения открытия, то специалисты констатируют: орангутаны, как и люди, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом. Соответственно, их геном может помочь при более глубоком анализе и изучении эволюции этих болезней среди гоминид. А это уже будет способствовать разработке методов лечения людей.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 3 декабря 2016 г. // Последняя новость 2 декабря 2016 г. 18:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2016 MedDaily