Исследователи подчеркивают: такая установка сыграет злую шутку. Если человек из-за наличия стереотипов не освоил какие-либо простые навыки на начальной стадии обучения, то в дальнейшем его ожидают еще большие трудности при обучении, отмечает
РИА "Новости".
Ученые приводят в доказательство следующий пример: считается, что женщины не имеют склонность к точным наукам. В связи с этим многие девочки могут испытывать трудности в школе на уроках математики. Далее их ждут еще большие трудности, когда появятся сложные предметы – геометрия и тригонометрия. Так, количество женщин, работающих в сферах, связанных с точными науками, очень мало.
Получается, стереотипы влияют на сам процесс обучения. Это показали и проведенные эксперименты. Исследователи собрали две группы женщин. Одной группе женщин предварительно рассказали о якобы существующих проблемах с математикой и обработкой визуальной информации у представительниц слабого пола. Вторая же группа приступила к выполнению задания сразу.
В ходе эксперимента женщинам требовалось найти один из пяти неизвестных им китайских иероглифов среди набора изображений или показать, что искомого иероглифа среди представленных символов нет. Для этого добровольцам сначала показывали нужный символ, потом, после полусекундной паузы, набор символов, среди которых его нужно найти. Потом цикл повторялся снова.
Всего необходимо было найти пять символов из 195. По мере выполнения теста женщины могли обучиться двум стратегиям поиска: постепенное запоминание искомых символов (более быстрый вариант) и постоянное сравнение изображения искомого символа и появляющегося вслед за ним набора. Оказалось, группа женщин, находившаяся под воздействием стереотипов, не могла усвоить первую, эффективную стратегию, уступая другой группе по скорости выполнения задания.