27 июня 2022
АРХИВ
Неврологи разобрались в типичности околосмертных переживаний
28 июля 2017



Ученые выяснили, что почти все люди, столкнувшиеся с клинической смертью, имеют схожие околосмертные переживания. Речь идет о чувстве покоя, полете через тоннель и ярком свете. Набор обычно одинаков, хотя порядок появления этих явлений уникален, пишет РИА "Новости".

Комментирует исследователь Шарлотта Мартиаль из Университета Льежа: "Мы обнаружили, что предсмертные видения людей могут содержать в себе все или несколько их типичных элементов, и, что их порядок часто бывает произвольным. Хотя некоторые видения были характерны для всех людей, и были, вероятно, порождены одними и теми же процессами, различия во времени их появления заставляют нас задуматься о том, насколько общими они все же являются для нас".

В общей сложности эксперты проанализировали 156 случаев клинической смерти. В 20% случаев околосмертный опыт начинался с ощущения "выхода" за пределы своего тела. Далее следовало продвижение по тоннелю, свет и ощущение покоя. В остальных случаях сценарий менялся. В целом около 80% выживших рассказали о продвижении по тоннелю и ощущали покой.

64% пациентов делились опытом "встреч" с духами и неким источником света. Реже всего люди говорили о том, что время резко ускорило свой бег, или о том, что они начинали видеть будущее. Что касается "выходов" за пределы своего тела, то их можно легко объяснить. Дело в дефиците глюкозы и кислорода в крови. Нейроны начинают голодать и продуцировать большое количество хаотических импульсов. Параллельно возрастает уровень молекул, обладающих психоактивными и галлюциногенными свойствами, как реакция на сильный стресс.

facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 27 июня 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily