26 сентября 2017
АРХИВ
В Алтайской республике госпитализированы люди с диагнозом "трихинеллез"
28 июня 2010



Министерство здравоохранения республики Алтай сообщает: в инфекционные отделения госпитализированы четыре человека с клиническими признаками трихинеллеза. Согласно официальной версии, причиной заболевания явилось употребление копченого мяса медведя, не прошедшего достаточной термической обработки, отмечает "Информнаука" со ссылкой на РБК.

Надо сказать, что подобные случаи в республике Алтай фиксируются уже не в первый раз. Так в прошлом году был один случай, а в 2008 – пять. Возбудителем заболевания является Trichinella spiralis, которая паразитирует в тонкой кишке. Личинки Trichinella spiralis способны активно размножаться и через ткани слизистой оболочки кишки проникать в кровеносные и лимфатические сосуды, разносясь по всему организму и оседая в поперечнополосатой мускулатуре.

Оставаясь в мышечном волокне, личинка начинает его частично разрушать. Вокруг нее развивается клеточный инфильтрат, а через 3—4 недели после инвазии формируется фиброзная капсула с сетью кровеносных сосудов. Стенки капсулы постепенно утолщаются. Что важно, личинки остаются жизнеспособными много лет, а погибают лишь под действием очень высоких температур (больше 80 градусов) или очень низких (от -40 до -50 градусов).

В организм человека они проникают при употреблении в пищу мяса (часто мяса свиней) или сала с прослойками мышечной ткани. Само заражение обычно протекает без особых симптомов или осложнений. Через 1-2 дня после этого начинается тошнота, изжога, диарея. Бывает и головная боль, лихорадка, озноб, кашель, отеки, боль в суставах и мышцах, зуд.

У кого-то симптомы могут протекать несколько лет, но при наихудшем развитии сценария происходит поражение центральной нервной системы. В результате серьезные состояния (атаксия, паралич дыхательных путей) вплоть до летального исхода. Хуже всего то, что на данный момент нет лечения, убивающего личинки. Медики советуют делать основной упор на профилактику.

Следует тщательно термически готовить мясные продукты; замораживать свинину в течение 20 дней при −15 градусов или трех дней при −20; не позволять свиньям есть сырые туши других животных, в том числе крыс, которые могут быть инфицированы трихинеллами.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 26 сентября 2017 г. // Последняя новость 25 сентября 2017 г. 18:24

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2017 MedDaily