28 мая 2016
АРХИВ
Психотерапия восстанавливает ДНК после травматических событий
28 октября 2014



Ранее ученые обнаружили связь между травматическим стрессом и повышенным риском многих заболеваний, в том числе, рака. На молекулярном уровне стресс вызывает развитие опухоли из-за повреждения цепи ДНК и нарушения механизмов ее восстановления. Авторы нового исследования оценивали повреждения ДНК у лиц с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). Также они измеряли способность ДНК к репарации после воздействия ионизирующего рентгеновского излучения и психотерапии, пишет Medical News Today. Репарация - особая функция клеток, заключающаяся в способности исправлять химические повреждения и разрывы в молекулах ДНК.

Сначала ученые исследовали повреждения и репарацию ДНК у 34 лиц с ПТСР. В контрольную группу вошел 31 человек, 11 из которых пережили травматическое событие, а 20 - нет. Затем ученые оценили эффект психотерапии. 38 человек с ПТСР были в произвольном порядке распределены по группам. Часть посещала сеансы психотерапии, а часть - нет. Исследователи наблюдали за участниками в течение 4 месяцев лечения и одного года после терапии.

Ученые заметили больше разрывов цепи ДНК у людей с посттравматическим стрессовым расстройством и у тех, кто подвергся травме, по сравнению с остальными участниками. Судя по всему, с течением времени без постороннего вмешательства повреждения не восстанавливались. Однако ученые выяснили: психотерапия не только устраняет симптомы посттравматического стрессового расстройства, но и способствует репарации ДНК. У людей, посещавших сеансы психотерапии, произошли положительные изменения на молекулярном уровне.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 28 мая 2016 г. // Последняя новость 27 мая 2016 г. 18:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2016 MedDaily