1 декабря 2020
АРХИВ
Витамины способны снизить риск заражения коронавирусом и улучшить протекание инфекции
28 октября 2020



Заведующая консультативно-диагностическим центром "Здоровое и спортивное питание", диетолог высшей квалификационной категории "ФИЦ питания и биотехнологии" Екатерина Бурляева уверена: при соблюдении диетических рекомендаций возможно справиться с COVID-19, передает "Российская газета". По словам эксперта, исследования показали, что у людей, страдающих заболеваниями, связанными с питанием, чаще коронавирусная инфекция протекает тяжело.

Для адекватной работы иммунитета необходимы витамины А, С, D, Е, В2, В6 и В12, фолиевая кислота, железо, селен и цинк. Известно, что дефицит витамина D повышает риск развития респираторных инфекционных заболеваний. Витамин D поддерживает выработку специфических белков в эпителии органов дыхания, защищая от вирусов.

Витамин D, как и витамин А, можно найти в печени трески. Его много в рыбе, желтках яиц, масле сливочном. Так, 10-15 граммов печени трески в день достаточно для перекрытия суточной потребности в витаминах D и А. Важен и витамин Е, который содержится в масле и орехах. Достаточно в день потреблять две столовые ложки подсолнечного масла. Также сообщается, что витамин С участвует в иммуномодулировании. Его много в шиповнике, облепихе, сладком перце, черной смородине, всех видах капусты, цитрусовых. Суточную норму перекрывает половина одного сладкого перца.

Цинк и селен тоже необходимы для иммунного ответа. Цинк - это говяжья и куриная печень, сыр, орехи. Для перекрытия суточной нормы достаточно 250 граммов сыра или говяжьей печени. Селен - желток куриного яйца, говяжья и куриная печень, творог. Для удовлетворения суточной потребности в селене необходимо съесть 5-6 желтков куриного яйца или пачку творога.

Бурляева признает: одним лишь рационом обойтись нельзя. Спасут обогащенная и специализированная пищевая продукция, витаминно-минеральные комплексы и биологически активные добавки (БАДы). Однако всегда следует помнить о балансе энергии и основных питательных веществ - белков, жиров, углеводов.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 1 декабря 2020 г. // Последняя новость 13:04

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru