2 декабря 2021
АРХИВ
Рынок услуг ДНК-анализа сейчас очень хорошо развивается
29 апреля 2010



Комментирует новость о том, что алтайским ученым удалось разработать дешевый и быстрый способ выделения геномной ДНК, используя детонационные наноалмазы.

"Технологий выделения ДНК из самых разных объектов сейчас великое множество. В том числе и основанных на адсорбции ДНК на твердых носителях, включая и наноматериалы, что, собственно, и сделали отечественные специалисты.

Многие из этих методик очень эффективны и позволяют выделять ДНК всего лишь из одной капли крови или несколько миллилитров слюны. Само по себе выделение очень дешево (порядка нескольких десятков рублей). А себестоимость и того ниже.

Надо сказать, что рынок услуг по анализу ДНК на предмет этнического происхождения и подверженности ряду заболеваний сейчас очень активно развивается. Все больше появляется коммерческих лабораторий, которые проводят такого рода анализ. Также многие НИИ и медицинские центры предлагают аналогичную услугу.

Туда можно обратиться по собственной инициативе. В зависимости от сложности анализа и количества анализируемых ДНК маркеров заболеваний. Стоимость варьирует от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч рублей.

Что касается общественного интереса к генетическому тестированию, показывающему риск заболеть, особенно когда есть возможность этот риск снизить, то он велик. Действительно, в некоторых случаях изменение стиля жизни позволит значительно уменьшить вероятность заболевания, поэтому знание своей предрасположенности важно.

Проблем с технической стороны в проведении такого ДНК-тестирования практически нет. За раз возможно быстро и дешево определить несколько сотен тысяч маркеров заболеваний. Однако есть проблема в эффективности данного рода анализа.

Сейчас, если говорить о полигенных заболеваниях, например, астме и диабете, которые больше всех волнуют простых граждан, ДНК-маркеров, точно устанавливающих предрасположенность к данным болезням, очень мало. Плюс, маркеры факторов риска бывают отличными в разных популяциях. Да, и само по себе установление высокого генетически обусловленного риска заболевания, никак не гарантирует развитие болезни. Зато легко спровоцировать невроз и страх у человека.

В данный момент во всем мире идет активный поиск хороших, высокоэффективных маркеров, показывающих подверженность тем, или иным заболеваниям. По ряду оценок, в ближайшие 10-15 лет можно будет довольно точно диагностировать подверженность большинству полигенных заболеваний. Данный анализ станет рутинным и будет внедрен в общую медицинскую практику. Но это, конечно, станет возможно только после стандартизации генетических тестов и принятия соответствующих законов и регламентов".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 2 декабря 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily