2 декабря 2021
АРХИВ
Разработаны препараты, восстанавливающие физиологические функции и снижающие смертность на 6-12 лет
29 апреля 2010



Владимир Хавинсон и Владимир Анисимов на базе НИИ биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН и НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова Минздравсоцразвития РФ разработали пептидные препараты, которые существенно восстанавливают основные физиологические функции и снижают смертность на 6-12 лет, сообщает Информнаука.

В основе разработки лежит само понимание процесса старения. Старение – это постепенное угасание функций организма. В первую очередь слабеет иммунная система. Посему ученые использовали пептидные экстракты и отдельные короткие пептиды, выделенные из тимуса (вилочковой железы, регулирующей иммунную систему) и эпифиза (выполняет эндокринную функцию).

Пептиды восстанавливали работу этих желез, снижающих свою активность с возрастом. Чтобы проверить эффективность метода, для начала исследователи провели эксперименты над мышами. Оказалось, что пептидные препараты действительно усиливают клеточный иммунитет и увеличивают среднюю продолжительность жизни. Показательно, что оба этих момента связаны.

Далее ученые стали пользоваться синтезированными аналогами пептидов, состоящими из 2-4-х аминокислот. Они обладали высокой биологической активностью, не уступающей активности натуральных пептидов. Плюс, такие пептиды не вызывали аллергической реакции.

Многолетние изыскания на примере животных, мух и клеточных культур позволили описать свойства синтетических пептидов. В частности, препараты интенсифицируют синтез белков в клетке, вызывают дифференцировку полипотентных клеток, подавляют активность некоторых онкогенов и стимулируют иммунную систему.

По мнению экспертов, пептиды особым образом взаимодействуют с регуляторными участками определенных генов и активизируют их работу. Так животные, которым вводили пептиды, жили в среднем на 20-40% дольше и опухоли у них развивались реже. К примеру, у старых обезьян пептиды восстанавливали до нормального уровня секрецию некоторых гормонов.

Столь позитивные результаты позволили опробовать пептиды на пожилых (60-74 года) и старых (75-89 лет) людях. В итоге ежегодное курсовое применение препаратов тимуса и эпифиза улучшило функции мозга, иммунной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем пациентов, увеличило плотность их костной ткани и, как следствие, увеличило среднюю продолжительность их жизни на 6-12 лет. Для сравнения была создана группа людей, принимавших витамины. Там аналогичный эффект не наблюдался.

Ученые добавляет: применение препарата тимуса в два раза сокращает частоту острых респираторных заболеваний, а после введения препарата эпифиза у пациентов снова чернели волосы. Данные факты делают пептиды эпифиза и тимуса перспективным средством для решения возрастных проблем.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 2 декабря 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily