5 декабря 2021
АРХИВ
Проведена первая в мире операция на сердце с помощью роботизированной руки, контролируемой дистанционно
29 апреля 2010



Британский пенсионер вчера стал первым человеком в мире, кому провели операцию на сердце с применением Удаленной катетерной системы манипуляции, или роботизированной руки, полностью контролируемой дистанционно, сообщает The Daily Mail. Рука сделана в Нью-Джерси и стоит 350 тысяч фунтов.

Кеннет Крокер 70 лет пережил успешную операцию целью, которой была коррекция неправильного сердечного ритма, приносящего ему страдания на протяжении четырех лет. Уникальная процедура прошла в больнице Гленфилд в Лестершире.

Операция шла следующим образом: роботизированная рука ввела через паховую область в тело пациента тонкую хирургическую трубку-катетер шириной 6 миллиметров. Этот катетер был оснащен камерой размером с булавочную головку и источником света. Катетер начинает вращание на конце роботизированной руки, когда он определяет волокна на поверхности сердца, которые вызывают нерегулярное сердцебиение. Затем радиочастоты проходят по катетеру, чтобы "счистить" волокна. Таким образом происходит корректировка электрического потока, проходящего через орган, и восстанавливается нормальное сердцебиение.

Всеми движениями руки управляет хирург, сидящий в соседней комнате. Дистанционное управление очень важно, так как столь кропотливая процедура обычно выполняется хирургом руками, что подвергает его сильному радиационному излучению, исходящему от более, чем 250 мониторов, предназначенных для определения месторасположения зонда. Операция, кстати, обычно длится до 8 часов. С роботизированной рукой это время сократилось до часа.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 5 декабря 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily