1 декабря 2020
АРХИВ
Генетики поняли, почему мужчины живут меньше женщин
29 апреля 2014



Есть связь между потерей Y-хромосомы в клетках крови и сокращенной продолжительностью жизни, в частности, за счет повышенного риска смерти от рака, пишет The Times of India. По этой причине мужчины обычно живут меньше женщин. А распространение и смертность от рака также выше у мужчин.

Изменения ДНК нормальных клеток накапливаются в течение всей жизни. В результате данные изменения могут вылиться в диабет, рак и прочие болезни. Международная группа специалистов проанализировала ДНК на примере образцов крови, взятых более чем у 1600 пожилых людей. Оказалось, львиная доля генетических изменений приходилась на утрату Y-хромосомы в белых кровяных клетках.

Специалисты следили за группой мужчин на протяжении многих лет. Ларс Форсберг, сотрудник отделения иммунологии, генетики и патологии Упсальского университета, доказал: мужчины, потерявшие Y-хромосому в большом количестве клеток крови, реже жили долго, вне зависимости от причины смерти. Также была явная связь между Y-хромосомой и риском смерти от рака.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 1 декабря 2020 г. // Последняя новость 13:04

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru