6 декабря 2022
АРХИВ
Вернуть себе речь после инсульта стало проще с разработкой российских ученых
29 апреля 2016



Сотрудники Рязанского государственного медуниверситета имени Павлова разработали уникальный прибор, который помогает восстанавливать речь людям, перенесшим инсульт и операции по удалению части языка, при парезах, параличах и других нарушениях двигательной активности лица, сообщает "Российская газета".

Комментирует завкафедрой ортопедической стоматологии и ортодонтии вуза Николай Митин: "Аппарат опробовали около 30 человек, и в 70% случаев есть явные улучшения по восстановлению речи. В среднем навыки восстанавливаются быстрее в полтора-два раза. У нас есть пациент, который в возрасте 65 лет перенес инсульт. Используя аппарат, через две недели мы получили более четкое воспроизведение скороговорок с основными звуками, человек начал членораздельно выражать свои мысли, его начали понимать окружающие".

Обозначенный прибор - небная пластина, в центре которой закреплена петля из проволоки с надетой на нее подвижной бусиной. Используя его, пациент тренирует язык и восстанавливает речевую активность. При этом врачи изучают дефекты и устанавливают элемент на проблемных участках, рассчитывая длину петли по степени нарушения подвижности языка. Серийный выпуск аппарата должен начаться через год.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 6 декабря 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily