26 сентября 2023
АРХИВ
Ученые приблизились к победе над аутоиммунными заболеваниями
29 декабря 2016



Известно, что иммунная система защищает организм от болезней, но ее длительная активация может привести к повреждению здоровых тканей. Сотрудники Университета Осаки открыли новый молекулярный механизм. Он поможет объяснить причину расстройств, связанных с гиперактивностью иммунной системы, пишет Zee News.

После активации иммунная система "выключается" с помощью специализированных клеток - регуляторных Т-клеток. Исследователи полагают: чтобы справиться с аутоиммунными заболеваниями, нужно узнать больше об этих клетках. Развитие регуляторных Т-клеток в вилочковой железе зависит от генов-усилителей. Они влияют на экспрессию других генов, необходимых этим клеткам.

Специалисты провели исследование на мышах. Ученые выяснили, что молекула Satb1 контролировала гены-усилители, участвующие в развитии регуляторных Т-клеток. У грызунов без Satb1 процесс развития регуляторных Т-клеток был нарушен. И у них отмечались симптомы аутоиммунного заболевания.

facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 26 сентября 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily