11 декабря 2017
АРХИВ
Неприятный разговор с врачом может усугубить симптомы заболевания
29 января 2015



Иногда пациенты чувствуют, что врач не верит им или не понимает их. Это вызывает у больных гнев и дистресс - состояния, которые могут ухудшить их самочувствие, передает Zee News. В психологии такой феномен называется "эффект ноцебо". Средство, не обладающее реальным фармакологическим действием, становится причиной отрицательной реакции у пациента.

Люди обращаются за медицинской помощью с определенными убеждениями и ожиданиями, на которые влияет культура и их предыдущий опыт. От этого зависит многое, но контакт между врачом и пациентом тоже играет определенную роль. Исследователи из Университета Эксетера записали и проанализировали разговоры врачей с пятью пациентками клиники, страдавшими от хронического болевого синдрома. В последующих интервью женщины пожаловались на то, что врачи им не поверили.

Пациентки считали: специалисты не уделили им достаточно внимания или не поняли их состояния. Женщины испытали отчаяние и злость после такой консультации. Они чувствовали потребность подтвердить свое заболевание или собирались в будущем избегать врачей и лечения. Фраза "У вашей боли нет физиологической причины", сказанная врачом, чтобы успокоить больного, может быть воспринята как знак недоверия. Ученые призывают врачей следить за тем, что и как они говорят своим пациентам.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 11 декабря 2017 г. // Последняя новость 8 декабря 2017 г. 18:00

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2017 MedDaily