29 ноября 2021
АРХИВ
Проблемы с весом ускоряют развитие болезни Альцгеймера
29 января 2021



Как передает Eurek Alert, Университет Шеффилда и Университет Восточной Финляндии установили, что избыточный вес является дополнительной нагрузкой на мозг и может обострить болезнь Альцгеймера. Ожирение делает нервную ткань уязвимой, а поддержание здорового веса при легкой форме слабоумия, вызванной болезнью Альцгеймера, может помочь сохранить структуру мозга, говорят ученые.

Было проведено исследование результатов МРТ-сканирования мозга 47 пациентов с клиническим диагнозом "слабоумие" на фоне Альцгеймера, 68 пациентов с легкими когнитивными нарушениями и 57 когнитивно здоровых людей. В новом исследовании использовались данные об анатомии головного мозга, кровотоке, нервных волокнах, объеме серого вещества, целостности белого вещества, степени ожирения.

У пациентов с легкой формой деменции была обнаружена положительная связь между ожирением и объемом серого вещества в области правого височно-теменного узла. Это говорит о том, что ожирение может способствовать развитию нейронной уязвимости у когнитивно здоровых людей и людей с легкими когнитивными нарушениями. Исследование также показало, что поддержание здорового веса при легкой форме деменции, вызванной болезнью Альцгеймера, может помочь сохранить структуру мозга в условиях старения и потери веса, связанной с самой болезнью.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 29 ноября 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily