8 февраля 2023
АРХИВ
Найдено "супер-антитело" для создания универсальной вакцины от гриппа
29 июля 2011



Ученые стоят на пороге создания уникальной универсальной вакцины против всех штаммов гриппа. До сих пор приходилось ежегодно бороться с новыми мутациями вируса, создавая все новые и новые препараты. Однако британские и швейцарские исследователи нашли "супер-антитело", которое действует на все разновидности гриппа, пишет The Telegraph.

Интересно, что открытие было сделано почти случайно. По словам ученых, они искали иголку в стоге сена, и нашли. Обследовав более 100 тысяч белых кровяных клеток восьми добровольцев, у одного из них биологи обнаружили антитело, известное как FI6.

Специалисты протестировали его на мышах и хорьках и выяснили, что оно обеспечивает защиту от обеих разновидностей вируса гриппа группы A, отвечающего за большую часть сезонных вспышек заболевания.

В предыдущих вакцинах использовались антитела, нейтрализующие только один из штаммов - первый или второй. Однако невозможно точно предсказать, какой именно тип гриппа будет наиболее распространен в следующем году, пояснил один из исследователей доктор Стив Гамбин из Медицинского исследовательского совета Национального института медицинских исследований в Лондоне. "Наше открытие может в конечном итоге поспособствовать созданию универсальной вакцины", - добавил он.

В свою очередь, профессор Антонио Ланцавеккья из Института исследований в области биомедицины в Беллинцоне (Швейцария) отметил, что открытие антитела, способного бороться со всеми подтипами вируса гриппа, представляет собой новую альтернативу традиционным пдходам.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 8 февраля 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily