8 февраля 2023
АРХИВ
Сенсация: эксперты открыли новые модификации ДНК-составляющих
29 июля 2011



Исследовании Медицинской школы Университета Северной Каролины выявили новые две версии нуклеотидов, увеличив их общее число до восьми, сообщает Discovery News. "Мы в ближайшее время планируют определить функцию этих составляющих", - отметил И Чжан, профессор биохимии и биофизики Медицинского института Говарда Хьюза.

Ученый сделал это открытие, работая с химической структурой цитозина. Он проводил метилирование, заключающееся в присоединении метильной группы к цитозину. В итоге двойная спираль ДНК сворачивалась еще плотнее.

Однако ключом к находке стало деметилирование, представляющее собой удаление химической группы из молекулы. Именно этот процесс, точнее, его промежуточная стадия стоит за выявлением 7 и 8 модификации составляющих ДНК. Их назвали формилцитозин-5 и карбоксилцитозин-5.

Ученые планируют использовать данное открытие в ходе исследования стволовых клеток. Возможно, демитилируя ДНК, удастся перепрограммировать взрослые клетки и заставить их вести себя, как стволовые клетки. Плюс, появится возможность реактивировать гены, подавляющие рост опухолей.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 8 февраля 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily